GASTRONOMIA |
Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado promete experiências inesquecíveis a partir desta quinta-feira |
Com mais de 100 atrações, evento transforma o Lago Joaquina Rita Bier em um grande palco de sabores, aromas e cultura gaúcha |
Gramado se prepara para viver dias de pura inspiração, sabor e celebração da cultura. A partir desta quinta-feira, 9 de outubro, começa o 17º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, um dos eventos mais esperados da Serra Gaúcha. A edição deste ano promete ser a maior da história, reunindo culinária de alto nível, música, arte e experiências sensoriais em uma estrutura inédita montada no Lago Joaquina Rita Bier.
Com entrada gratuita, o festival funcionará diariamente das 11h às 22h, oferecendo um verdadeiro mergulho na identidade cultural e gastronômica da região. Serão 12 restaurantes participantes, cada um com pratos exclusivos criados especialmente para o evento. Além disso, o público poderá se deliciar em dois espaços de vinhos, uma área dedicada às cervejas artesanais, ilha de drinks, e um charmoso espaço de café, que apresenta a primeira torrefação de Gramado.
Mas o festival vai muito além da boa mesa. Mais de 100 atrações culturais estão confirmadas, incluindo 50 apresentações teatrais, 34 shows musicais e espetáculos de dança típica, que prometem encantar moradores e turistas. Também haverá aulas-show, oficinas e workshops gratuitos oferecidos pelo Senac Gramado, UCS Hortênsias e Sebrae — uma oportunidade imperdível para quem ama gastronomia e quer aprender com grandes chefs.
Os amantes da alta gastronomia terão ainda jantares especiais (Festins) nos renomados restaurantes Casa Lugano e Primrose, além do tradicional Concurso Melhor Chef e da divertida Corrida de Garçons e Garçonetes. Enquanto isso, 18 restaurantes da cidade participam do Roteiro Gastronômico, oferecendo pratos exclusivos criados para o período do festival.
A programação de abertura já traz um gostinho do que vem por aí: música ao vivo com o Jazz Cinnamon, oficinas gastronômicas, teatro, e o show “Jeitão de Gaúcho”. Nos dias seguintes, o público poderá conferir apresentações que vão do jazz ao tradicionalismo, além de atrações especiais para o Dia das Crianças, no domingo (12).
“Este festival consolida Gramado como um destino gastronômico e cultural de nível internacional. Criamos uma experiência completa para todos os sentidos”, destaca Marcelo Wazlawick, presidente da Abrasel Hortênsias.
Destaques da Programação Inicial:
- Quinta-feira (09/10): A Abertura Oficial às 11h dá início ao evento, seguida por atrações como o som do Jazz Cinnamon (12h), oficinas gastronômicas do Sebrae (14h e 16h) e o show “Jeitão de Gaúcho” (18h).
- Sexta-feira (10/10): O dia conta com a Aula Show de Talharim Farroupilha & Donuts Rio-grandense do Senac Gramado (14h) e o show Cada Canto do Brasil (20h30).
- Sábado (11/10): A programação do fim de semana inclui a dança tradicionalista com Os Tapejaras (17h30) e uma Cozinha Show de Confeitaria com Biel Santos & Doce Mari (19h30).
- Domingo (12/10): O feriado será celebrado com uma Programação Especial em Comemoração ao Dia da Criança ao longo de todo o dia, além de shows como Back to Amy (15h) e Blue Hits (20h30).
Entre os dias 8 e 15 de outubro, uma programação paralela também movimentará escolas da rede municipal, hotéis e restaurantes parceiros, integrando toda a cidade ao clima do festival.
O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado acontece de 9 a 19 de outubro, com entrada gratuita e uma programação paralela que movimenta escolas, hotéis e restaurantes da cidade.
Confira a programação completa e os pratos do evento no site:
festivaldeculturaegastronomiadegramado.zerofila.com.br/cardapio
Com informações de Acontece Gramado e Caique Marques
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |